Латгальские посиделки: тур для друзей. Краслава, Прейли, Пиедруя, дегустации вкусностей и шмаковки. 2 дня. 07.06, 23.08
07.06.2025 - 24.08.2025
Рига - Даугавпилс - Парк отдыха «Stalkers» - Индра: Музей счастья - Дегустация латгальских вкусностей и латгальской шмаковки в крестьянском хозяйстве - Пиедруя: латгальское застолье с развлекательной программой, ночлег в отеле – Крестьянское хозяйство целебных трав, дегустация травяного чая - Музей кукол в Прейли - Обед на природе у костра в крестьянском хозяйстве серым горошком со шпеком, ржаным хлебом, салом, квасом, шмаковкой, огурчиками - Рига
Даты тура:
07.06 - 08.06 (120,00 EUR)
23.08 - 24.08 (120,00 EUR)
Внимание! 1-местное проживание в данном туре не предусмотрено. В гостинице ограниченное количество комнат.
Латгальский регион (Восточная Латвия) со своими уникальными природными пейзажами, традициями, богатой и многообразной культурой является особым туристическим направлением, а латгальское гостеприимство – это визитная карточка региона не только в Латвии, но и далеко за её пределами. Дом настоящего латгальца никто не покинет голодным.
Благодаря местным деликатесам Латгалия является местом, прекрасно подходящим для гурманов. В различных хозяйствах можно продегустировать домашние сыры и мороженое, мёд и травяные чаи, рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия, самопеченный хлеб и льняное масло, насладиться домашним вином, изготовленным из ягод, а также принять участие в процессе выпечки ржаного хлеба и изготовления сыра.
Чтобы проверить это утверждение мы решили наведаться к латгальцам в гости с нашими друзьями, а также друзьями нашей туристической компании. Спланировать такой тур, чтобы было необременительно по времени и расстоянию, красиво, интересно, сыто и пьяно, и, главное, весело! Тур, в котором хоть на несколько дней, но можно было бы почувствовать себя латгальцем!
ПРОГРАММА ТУРА:
1 день.
Выезд из Риги в 7.00. Дагавпилс, Парк отдыха «Stalkers», Музей Счастья в Индре, крестьянское хозяйство "Bagātības": дегустация латгальской шмаковки, закусок и сыров. Латгальское застолье с обильным ужином из местных продуктов, фольклорно-развлекательной программой с песнями и танцами у костра.
2 день.
Купание в лесном озере. Дегустация и покупка домашнего хлеба, меда, льняного и конопляного масла, масла расторопши, сыров из местных крестьянских хозяйств. Знакомство с крестьянским хозяйством “Kurmīši”: экскурсия по полям с целебными травами, дегустация травяного чая с медом и вареньем. Музей кукол «Сказочное Королевство» в Прейли. Обед у костра со шмаковкой, квасом, салом, ржаным хлебом, огурчиками, серым горошкем со шпеком в компании с веселым рассказчиком и гостеприимным хозяином Андрисом Мейерсом - основателем общества традиционной латгальской кухни Latgolys golds.
ПОДРОБНО О ТУРЕ:
1 день.
Выезд из Риги в 7.00. Переезд в Дагавпилс, где мы сделаем остановку на обед и небольшую прогулку по историческому центру города.
Следующая наша отстановка в любимейшем парке отдыха жителей Даугавиплса «Stalkers», в котором принятот отмечать дни рождения, свадьбы и прочиие торжества. Парк «Stalkers» находится на берегу Даугавы на территории парка «Даугавас Локи». Это место с красивым природным ландшафтом, украшенное уникальными постройками в виде миниатюрных крепостей и изделий из камня и дерева. Дизайн парка необычайно красив – он-то и притягивает посетителей. В причудливом соседстве здесь обитают фигурки животных, скамейки, подпираемые гигантскими пауками, огромные каменные корзины с цветами, стены крепости с пушкой, беседки, мельница и много других интересных элементов – всего и не перечислить! Для парка Stalkers характерен эклектизм – здесь наблюдается смешение нескольких стилей: присутствуют японские, латвийские, русские мотивы.
Начинался парк с японского прудика, мостика и беседки, а также с сосен, которые подстригались в японском стиле бонсай. Вид наших латвийских сосен был столь необычен, что некоторые посетители даже спорили, местные ли это деревья. Затем владельцы парка обратили внимание на то, что на этой территории когда-то был Динабургский замок. Было принято решение построить имитацию замка – так возникла стена из камней на берегу Даугавы. Многие люди принимают эту постройку за реальный исторический объект, на самом же деле использовалась специальная техника, которая визуально «старит» стену, придает ей разрушенный вид. Позже в парке появилась резная беседка, выполненная в русском стиле. Этот объект облюбовали молодожены из православных русских семей. Таким образом, парк оказался разбит на разные зоны, где каждый посетитель может найти особенно уютный и милый его сердцу уголок. А объединяет парк Stalkers идея создателя показать латвийскую природу в ином ракурсе, в новом прочтении, во взаимодействии с другими культурами.
Примерно 30 минут езды - и мы в живописном поселке Индра, расположенном буквально в 5 км от границы с Беларусью. Посёлок появился на карте, благодаря строительству здесь в 1866 году железнодорожной станции на линии Полоцк - Динабург (современный Даугавпилс). Правда, тогда это место называлось Бальбиново – в честь супруги местного помещика графа Нитавского.
В годы первой Латвийской Республики в Индре было расквартировано большое количество офицеров пограничных войск, приезжавших служить сюда со всей Латвии. И именно для них на государственные средства во конце 30-х годов построили лютеранскую кирху, которая, к сожалению, в роли храма использовалась лишь несколько месяцев. Долгие годы здание кирхи служило спортзалом, местом для проведения праздников, находилось в забвении, разрушалось… Но, в конечном итоге, здание заслужило право быть счастливым – в 2018 году в нём открылся музей Счастья. Стильный, современный, интерактивный, интересный, добрый и очень душевный
Здание будущего музея местные волость восстанавливала своими силами, экспозицию создавали профессиональные художники. Самое же главное – концепцию будущего музея придумали сами жители Индры, когда перебирали идеи, чему бы мог быть посвящен их будущий музей. В итоге, в музее в Индре теперь большое количество самого разного счастья, ведь его, как известно, много не бывает. Здесь есть женское и мужское счастье, счастье в творчестве и в музыке. Здесь можно посмотреть на мир в розовых очках, проверить свою ловкость, силу и удачливость на тренажерах счастья, собрать свое саше из душистых трав, раскрасить свой пояс счастья и получить свой личный символ счастья... В ходе экскурсии с отличным гидом мы сможем убедиться, как на выработку "гормонов счастья" влияют музыка, разноцветные очки, яркая одежда…
Ну а после экскурсии - дегустация латгальских вкусностей по народным рецептам в крестьянском хозяйстве "Bagātības". В гостевом зале нам будут предложены сыры, мясные и другие закуски, пирожки... Хозяйство Bagātības производит восемь видов сыра – с чесноком, зеленью, тмином, паприкой, сухофруктами, семечками и жареный сыр. Наибольшим спросом у покупателей пользуются жареный сыр и сыр с сухофруктами. Bagātības является частью кулинарного наследия Латгалии, поэтому продукты можно купить не только на хуторе на месте, но и на ярмарках и рынках домашних продуктов - в центре Краславы, например, по пятницам.
Обилие закусок предполагает и дегустацию латгальской шмаковки, которой нас обязательно угостят. Мы не только продегустируем этот знаменитый напиток, но и посмотрим на процесс его изготовления и даже сможем шмаковку купить.
Главный в хозяйстве по данному продукту - Георгий - при изготовлении напитков учитывает мнение и женщин, а потому многие образцы шмаковки отличаются пониженной крепостью, удивительным фруктовым ароматом и прекрасным дизайном. И хоть говорят что «шмаковка» это всего лишь латгальский самогон - пора, наверное, забыть об этом термине. Потому что тот напиток, который производят настоящие латгальские профессионалы, – сложно назвать самогоном, более подходящее для него название - латгальский виски, латгальский кальвадос или, к примеру, латгальский джин. В общем, это местный вкусный крепкий напиток, который при должном соблюдении технологии и использовании правильных ингредиентов может потягаться с лучшими образцами популярного в мире алкоголя.
И вот мы уже в деревенском отеле, где сможем немного отдохнуть перед ужином, который будет напоминать обильное длительное застолье какого-нибудь изысканного ресторана, чем дежурный ужин.
Застолье обещает быть и обильным, и в меру хмельным. После дегустации местной шмаковки (самогонки) на столе появится мясная нарезка, огурцы моченые и соленые, запеченная рыба дня (сомики, щучки, лещи), пироги, напиток из яблок и т. д... И, конечно, главное блюдо дня - фаршированная щука! Если, конечно, в этот день рыбак одолеет щуку, а не наоборот. В Латгалии все возможно...
Ну а развлекательная фольклорная программа с танцами и песнями на латгальском, латышском и русском языках пусть будет для нас сюрпризом. Будет реально весело! А с наступлением сумерек окрестности озарит большой пионерский костер, вокруг которого мы будем водить хороводы.
2 день.
Поутру, после купания в чистейшем лесном озере и сытного латгальского завтрака, нас ожидает дегустация местных специалитетов с возможностью их покупки: домашнего хлеба, меда, льняного мала, масла конопляного, масла расторопши... Думаем, и вкус, и цены нас всех приятно удивят..
И вот мы уже на границе с Белоруссией, которую отделяет от небольшого латгальского села Педруя, где расположен отель, пограничная река Даугава (Западная Двина).
Малоэтажная деревянная застройка Пиедруи напоминает этнографический музей под открытым небом, настолько здесь красиво. Между двумя церквями разбит живописный сад, а на берегу Даугавы возвышается валун, на котором название реки Двина выбито на 3 языках: польском, латгальском и русском. Даугава - на латышском. Увы, к самой реке мы подойти не сможем - пограничная зона. Но прекрасную и запоминающуюся фотосессию в Педруе проведем без проблем.
Крестьянское хозяйство “Kurmīši”, первый пункт нашей сегодняшней программы, является одним из крупнейших хозяйств в Латгалии, а также одним из самых активных предприятий сети Латгальского кулинарного наследия. В 2015 году хозяйству присвоен почетный знак “Латвийское наследие”.
Хозяйство специализируется на выращивании экологических целебных трав и изготовлении из них разнообразных сортов чая, которого насчитывается более 15 различных видов. В ассортименте чай банщика, травяные чаи из цидонии (айвы) и эхинацеи, осенне-зимний чай, вечерний чай... “Kurmīši” предлагает также приобрести различные масла, ячейки пчелиного воска, гидролаты/душистые воды (василек, лаванда, мелисса, лофанта, и др.). Гидролат является растительным продуктом, который получают путем дистилляции растений.
На ферме производится также косметика из пчелиного воска и предлагаются мастер-классы по ее изготовлению. Продукцию к/х “Kurmīši” можно приобрести также в интернет-магазине.
После экскурсии по травяным плантациям и хояйству нас ожидает чаепитие в беседке, во время которого мы сможем определить именно тот сорт чая, котрый нам нужен и который следует купить.
В хозяйстве также продается мед, целебные травяные настойки и многое другое.
Надышавшись цветочным ароматом и попив травяного чая мы переезжаем в Прейли, где посетим всемирно известный Музей кукол! Сказочное Королевство, основанное уроженкой славного балкарского города Нальчик (Кавказ, Эльбрус, между прочим) Еленой Михайловой, известной в миру под псевдонимом Владлена. Кукольное королевство состоит из миниатюрного замка во дворе дома, галереи фантастических узнаваемых кукол, многие из которых в человеческий рост, и костюмерной королевского двора. Но если, как говорится, куклы - для души, то костюмы, коим несть числа, - для тела! Причем, что интересно, вам самим не придется наряжаться: вас и оденут, и причешут, и выставят в свет в лучшем виде и в соответствующем интерьере! Фотографии в исторических костюмах дорогого стоят, так как обычные фотографии забываются, а эти - хранятся десятилетиями, передаются потомкам. Мол, ваша бабушка была графиней, а дедушка - бароном! И поди проверь...
Пора бы и пообедать! Но... в этот раз наш обед будет необычным, на латгальском хуторое, где нас будет принимать, развлекать и угощать Андрис Мейерс - основатель общества Latgolys golds, занимающийся много лет популяризацией традиционной латгальской кухни. Главная марка Андриса – Latgolys Špeks, латгальский шпек. Ну а там где есть сало естественно должна быть и латгальская шмаковка, а также костер, булькающий на огне котел с серым горошком и шпеком, ржаной домашний хлеб, соленые огурчики, квас и многое другое. Ну и, самое главное, Андрис - весельчак, душа любой компании. И сытно, и вкусно, и весело, - своеобразный апогей нашего насыщенного тура по незабываемой душевной, щедрой и вкусной Латгалии!
Земля - круглая. А потому, несмотря на многочисленные застолья, дегустации и прогулки мы-таки под вечер возвратимся в Ригу. Предполагаем, что будет весело.
В цену поездки входит: проезд по маршруту с руководителем группы, ночлег в отеле с ужином и завтраком.
Дополнительные (не обязательные) расходы: ~ 50,00 EUR. В том числе:
- дегустация сала, шмаковки, обед (серый горошек со шпеком у костра, сало, огурчики, квас...) ~ 16,00 EUR,
- развлекательная программа на вечеринке в отеле ~ 10,00 EUR,
- дегустация вкусностей и шмаковки в крестьянском хозяйстве Bagātības ~ 16,00 EUR,
- экскурсия в музее Счастья ~ 3,00- 4,00 EUR,
- экскурсия в крестьянском хозяйстве “Kurmīši” с чаепитием ~ 3,00- 4,00 EUR,
Дополнительно (индивидуально) оплачиваются:
- входной билет в Галерею кукол ~ 5,00 EUR,
- примерка 1-го костюма в костюмерной Музея кукол ~ 7,00 EUR,
- входной билет в парк Stalkers ~ 4,00 EUR.